Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
В книгу «Золотая нить» вошли 14 увлекательных легенд о героях эвенкийских сказаний – женщине-радуге, охотнике Мэнгу и змее Кэси. Ранее они существовали только в устной форме и передавались из поколения в поколение. Чтобы сохранить язык и культурное наследие своего народа, эвенки из двух регионов Дальнего Востока решили собрать сказки воедино. Писательница Нина Коледнева из Забайкалья много лет записывала в эвенкийских селениях уникальные истории, которые и легли в основу книги. А жители села Тугур Хабаровского края взяли на себя работу по переводу сказок на эвенкийский язык. Объединил всех проект МТС «Культурный код» — компания помогла собрать и издать эвенкийские легенды, сделав их доступными для всех желающих не только в печатном, но и в аудиоформате на русском и эвенкийском языках.
«Книга «Золотая нить» стала уже вторым проектом по сохранению культурного наследия эвенков, реализованным МТС в Хабаровском крае. В 2019 году мы издали сборник рецептов эвенкийских блюд, и книга сказок стала логичным продолжением «эвенкийской истории». Культура и быт этого народа практически не изменились за сотни лет, а сказки и легенды передаются из поколения в поколение. Но время неумолимо, и некоторые традиции постепенно забываются. «Культурный код» МТС помогает сохранять уникальное историческое наследие. Я рада, что благодаря современным технологиям, все желающие смогут приобщиться к уникальной эвенкийкой культуре и даже послушать, как звучит язык эвенков, просто запустив аудиокнигу на компьютере или смартфоне», — рассказала директор МТС в Хабаровском крае Наталья Экшенгер.
«Министерство культуры Хабаровского края помогает сохранять традиции коренных и малочисленных народов Севера: поддерживает традиционные виды занятий, организует конференции, фестивали и национальные праздники. Веками эвенки жили в соответствии со своими традициями и обычаями, и детям, и взрослым будет полезно узнать об историческом становлении и развитии коренного населения. Благодаря проводимой политике за последние 30 лет количество проживающих в России коренных малочисленных народов увеличилось более чем на 20%. Эти результаты достигнуты и благодаря партнерству с крупными корпорациями, которые представлены в регионах, такими, как МТС», — отметил министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.
«Символично, что идея проекта возникла на такой же общей встрече эвенков и исследователей. В Благовещенске два года назад проходила III Международная междисциплинарная тунгусская конференция «Социальные взаимодействия, языки и ландшафты в Сибири и Китае». Участников конференции, ученых-тунгусоведов и лидеров эвенкийского движения, тревожило, что молодое поколение эвенков не знает своего родного языка. Самый короткий и проверенный веками путь изучения языка – через сказку. Екатерина Шмонина, лидер эвенкийского движения в Хабаровском крае кинула клич об издании эвенкийских сказок. На ее обращение я и откликнулась, у проекта появилась команда. И, благодаря проекту МТС «Культурный код», наша общая мечта сбылась», — добавила автор книги Нина Коледнева.
Весь тираж печатной книги «Золотая нить» в количестве 1000 экземпляров безвозмездно передан сообществу эвенков, а также в музеи и библиотеки Хабаровского края, Забайкалья и Амурской области. Передача книги состоялась одновременно на трех площадках – в Хабаровском краевом музее им. Гродекова, Амурском областном краеведческом музее им. Новикова-Даурского и Забайкальской краевой библиотеке им.Пушкина. Чтобы объединить эвенков всего Дальнего Востока, МТС организовала телемост, на котором лидеры эвенкийского движения обменялись традиционными национальными приветствиями и творческими номерами.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-секретарь ПАО «МТС» в Хабаровском крае
Анна Пушкина
тел.: +7 (914) 065-77-88
e-mail: agpushki@mts.ru
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания; провайдер цифровых сервисов, включая финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений; поставщик ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений. В России, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 86 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает в России розничной сетью из 5 240 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и предоставлению финансовых услуг. МТС – традиционный лидер на телекоммуникационном рынке России по величине выручки и OIBDA. Крупнейшим акционером МТС является ПАО АФК «Система». Акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, на Московской бирже - под кодом MTSS. Информация о компании доступна на сайте www.mts.ru.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной отличия реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: текущее состояние экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическую деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций, и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.
*По количеству уникальных идентификаторов сот базовых станций стандарта 4G, зафиксированных за период измерений на территории Владивостокского городского округа. Измерения проведены ПАО «МТС» в январе –феврале 2021 г.