Иконка уведомления

Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.

Частным клиентам Бизнесу Госзаказчикам О компании
Еще О компании
Частным клиентам Бизнесу Госзаказчикам Поставщикам Партнерам Разработчикам МТС Редспот Инвесторам
 
Поддержка
 
МТС Логотип МТС
О МТС Медиа-центр Инвесторам и акционерам Устойчивое развитие Комплаенс и деловая этика На главную
О МТС О компании Стратегия Карьера в МТС История компании Руководство региона Правовая информация Контакты Медиа-центр Пресс-релизы МТС о технологиях Достижения Интервью Финансовая отчетность Медиабанк Контакты Новости в регионе Инвесторам и акционерам Корпоративное управление Корпоративный секретарь Раскрытие информации Информация акционерам Документы ПАО "МТС" Собрания акционеров Личный кабинет акционера Акционерный капитал Контроль и аудит Рынок акций Описание Программа приобретения Порядок выкупа акций Дивиденды Рынок облигаций Описание Еврооблигации-2023 Уведомление о погашении именных облигаций Другое Регистратор Реквизиты Контакты Устойчивое развитие Благотворительные и социальные проекты Новости Отчет устойчивого развития Социальная ответственность Политика благотворительности Достижения Контакты Комплаенс и деловая этика На главную
О компании Стратегия Карьера в МТС Пресс-релизы МТС о технологиях Благотворительные и социальные проекты Новости Отчет устойчивого развития
Поиск
  • О компании
  • Медиа-центр
  • Сообщения компании
  • Новости МТС в России и мире
Все Новости

Аналитика МТС: российский рынок M2M/IoT эволюционирует от SIM-карты к технологиям Big Data

21 сентября 2016

Москва, РФ — ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущий телекоммуникационный оператор в России, представляет аналитический отчет о рынке интернета вещей в России по итогам первого полугодия 2016 года.

Ключевые цифры и факты

  • Объем российского рынка M2M/IoT по итогам первого полугодия 2016 года достиг 300 миллиардов рублей, увеличившись с 225 миллиардов рублей в первом полугодии 2015 года;
  • Рост рынка в денежном выражении происходит за счет увеличения спроса на технологии Big Data: драйвером стали продажи устройств и приложений для анализа больших объемов данных (доля в общей выручке выросла на 2 п.п. до 55%), софта для анализа данных (рост доли на 1 п.п. до 27%), а также платформ для интеллектуального управления SIM-картами (рост доли на 3 п.п до 20%). В то время как выручка от простого доступа телематических sim-карт к сетям операторов показала нулевую динамику и заняла 1% в доле выручки операторов на рынке M2M/IoT.
  • Физический объем рынка M2M SIM-карт в России увеличился до 7,8 миллиона штук с шести миллионов годом ранее. Доля МТС на рынке составила 52% (четыре миллиона SIM-карт, годом ранее МТС обслуживала 3,2 миллиона SIM-карт);
  • Общие доходы МТС от проектов в сегменте IoT выросли в 1,7 раза, что отражает рост вклада доходов от эксплуатации сервисных платформ и софта, а также продажи, установки и обслуживание оборудования при помощи «Энвижн груп». Наиболее быстро растут доходы от проектов на базе LTE-сетей, сервисных платформ и приложений для анализа данных с M2M-устройств — за год они утроились;
  • Трафик телематических устройств в LTE-сетях МТС по итогам первого полугодия 2016 года вырос в 1,6 раза за год; в сетях 3G – всего на 7 процентов, трафик в сетях второго поколения снизился на 5 процентов;
  • Самая высокая динамика потребления M2M трафика зафиксирована в Грозном – объем передаваемых телематических данных в столице Чечни увеличился в 3,7 тысячи раз.

Прогноз развития рынка

В перспективе основные запросы клиентов будут связаны с комплексными отраслевыми решениями, включающими оборудование, платформы для управления устройствами, хранилища данных, софт и мобильные приложения для их анализа, в то время как выручка от услуг передачи данных для IoT-устройств будет сокращаться и к 2020 году будет занимать десятые доли процента от общей выручки.

К 2020 году доля выручки M2M/IoT-рынка в России от продажи устройств, разработки и продажи приложений, а также программного обеспечения для анализа больших объемов данных вырастет до 65% с 55% в 2016 году. От телекоммуникационных компаний потребуется не только обеспечивать клиентов и конечных потребителей связью, а предоставлять комплексные цифровые решения, в том числе, облачные, центры хранения и обработки данных.

Подробный анализ структуры рынка

Больше половины доходов в сегменте IoT в отчетный период принесли продажи устройств и приложений — 165 миллиардов рублей или 55% (годом ранее эта доля составляла 52%). Доля услуг доступа к сети, которые предоставляют операторы связи, в общем объеме рынка составила лишь 1% или 3,2 миллиарда рублей, годом ранее — 2,5 миллиарда рублей.

structura_market

Рынок интернета вещей в России в первом полугодии 2016 года растет из-за появления большого количества IoT-устройств, используемых в повседневной жизни обычных людей. Из датчика в водопроводе или бензобаке M2M стал интернетом в автомобиле, который нужен для загрузки карт, данных о пробках, музыки, камерой наблюдения за домом, POS-терминалом в магазине за углом. SIM-карты, установленные в таких устройствах, прямо влияют на улучшение качества жизни и работают в основном в сетях «третьего поколения», которые имеют большую зону покрытия и хорошую скорость. В первой половине 2016 года M2M-устройств в 3G-сетях стало на 80% больше, чем годом ранее, а темп их прироста удвоился.

Однако увеличение абсолютного количества М2М-устройств не ведет за собой увеличение соответствующей доли в рынке М2М/IoT, напротив. Растет выручка российского рынка M2M/IoT от продажи устройств, приложений и софта для анализа больших объемов данных: доля от продажи устройств и приложений достигла 55% (53% в 1 пол.2015 года), а доля от софта для анализа данных – 27% (26% в 1 пол. 2015 года). Таким образом, российский рынок М2М/IoT вошел в новую фазу: бизнес видит в M2M-решениях практическую, полезную связку IT-сервисов и операторских продуктов: оборудования, каналов связи, софта и интерфейса для хранения и анализа больших объемов данных.

Клиентам нужно не просто подключение датчиков, приборов учета на предприятии, транспорта и систем видеонаблюдения к сети, сбор данных с них и возможность совершать элементарные операции по управлению устройствами. Бизнесу нужны инструменты управления всей инфраструктурой онлайн в привычном интерфейсе на смартфонах и планшетах, а также машинная аналитика больших объемов данных (Big Data). Потребление трафика в этих перспективных нишах исчисляется гигабайтами – это индустриальный M2M, где для передачи данных используют возможности сетей 3G и LTE.

Анализ трафика M2M

В целом, трафик телематических устройств в LTE-сетях МТС по итогам первого полугодия 2016 года вырос в 1,6 раза за год; в сетях 3G – всего на 7 процентов, а трафик в сетях второго поколения снизился на 5 процентов.

dinamika_m2m_trafik

Популярность телематических устройств в LTE-сетях вызвана тем, что гибкие решения на основе скоростных сотовых сетей замещают проекты на базе проводного интернета. На базе LTE-сетей МТС работают индустриальные роутеры, которые позволяют соединить с корпоративными сетями мобильные офисы, новые склады и устройства сотрудников, выступая альтернативой проводному интернету. К сетям четвертого поколения подключены ресурсоемкие камеры видеонаблюдения, которые передают изображение в HD-формате и могут потреблять до 1ТБ трафика в месяц.

Москва остается лидером во внедрении инноваций — 60% всего M2M-трафика столицы приходится на LTE-сети, в Сибири и на Северо-Западе LTE-устройства генерируют треть M2M-трафика. Среди городов России самым «качающим» оказался Грозный: столица Республики Чечня показала взрывной рост трафика – потребление LTE в отчетный период увеличилось в 3,7 тысячи раз в основном за счет сервисов видеонаблюдения и охраны.

Интернет вещей: жизнь внутри сегментов

Самыми активными потребителями М2М-решений в России в первом полугодии 2016 года оказались малые и средние компании. Производители напитков и продуктов питания, предприятия сельского хозяйства, сферы услуг, а также оптовой и розничной торговли и другие – число таких бизнес-клиентов МТС, подключивших до 500 SIM-карт в отчетный период, выросло в два раза. Собственники малого и среднего бизнеса оптимизируют бизнес-процессы с помощью телеком-решений, а также используют sim-карты в рамках выполнения новых норм законодательства (в частности, практически все розничные предприятия, торгующие алкогольной продукцией, с 1 января 2016 года обязаны подключиться к системе ЕГАИС).

otrasli_primenenia_m2m

Транспорт по итогам 1 полугодия 2016 года остается самой массовой отраслью применения M2M-устройств - 43% всех телематических SIM-карт установлены на транспорте. Отрасль показала и самый большой рост числа М2М-терминалов: на 26% за год за счет крупных государственных проектов, а также потребительского сегмента — противоугонных сервисов, умного страхования, подключенных к интернету головных устройств премиальных машин.

В первом полугодии 2016 года до 3% с 2% выросла доля M2M-решений в сферах медицины и потребительской электроники. Рост обеспечили носимые гаджеты, проекты в области телемедицины, развитие систем умного дома (приборы учета ресурсов, управление освещением и поливом) и бытовой электроники – запуск совместных продаж умной техники с Redmond пришелся на 2015 год. Количество SIM-карт, которые используют для «умного страхования» транспорта при вычислении страховых взносов и выплат, в отчетный период удвоилось.

«МТС, являясь лидером по числу корпоративных клиентов в России, лучше других понимая потребности компаний, рассматривает цифровые решения на основе технологии межмашинного обмена информацией и средства аналитики на основе больших данных как одну из точек роста развития бизнеса в ближайшем будущем. Интеллектуальные, подключенные к высокоскоростным сетям М2М-устройства будут являться ключевым звеном единой экосистемы современного цифрового предприятия. Такая экосистема связывает в единое целое, в том числе и на основе использования социальных сетей, машины и мобильные смарт-гаджеты, партнеров, заказчиков и рыночную среду. Для этого, в частности, МТС первой из операторов России выбрала в качестве стратегического направления акселерацию бизнеса на основе цифровых решений и приобрела «Энвижн груп» — одного из крупнейших игроков рынка промышленной интеграции», — отметила директор по маркетингу и продуктам бизнес-рынка Елена Нечай.

Российский рынок интернета вещей, по оценке МТС, будет расти до 40% ежегодно под влиянием двух драйверов: государственных программ и запросов бизнеса. Государственные проекты и региональные инициативы в области «умного города» и «умного дома» уже реализуются в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ульяновске, Екатеринбурге, Уфе и других городах. Органы власти используют IoT-решения для управления транспортом, безопасным городом, работой коммунальных служб и других проектов. Наибольший скачок развития M2M/IoT будет вязан с основными госпроектами в области экстренного реагирования при авариях транспортных системах, реализации законопроектов в области ЖКХ и смарт-счётчиков, разработки национальной платформы и национальных стандартов для электроники и программного обеспечения в области IoT.

***

За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба ПАО «МТС»
Дмитрий Солодовников
Тел.: (495) 766-00-25
twitter: twitter.com/mts_news
e-mail: pr@mts.ru

МТС — связь и экосистема цифровых сервисов

Актуальные новости не только о тарифах и услугах связи, но и новых продуктах МТС: цифровых приложениях для работы и отдыха, ТВ и медиа, финансовых сервисах, технологиях для запуска и продвижения бизнеса и других сервисах компании
  • Тарифы
  • Связь, ТВ и интернет
  • Тариф №1
  • Тариф №3
  • Тариф №7
  • Тарифы мобильной связи
  • Membrana
  • РИИЛ
  • МТС Проще
  • МТС Больше
  • МТС Супер
  • МТС Как хочешь
  • Ultra
  • МТС Налегке
  • Тарифы для спутникового ТВ
  • Год на максимуме
  • Тарифы для часов и модемов
  • Для ноутбука мини
  • Для ноутбука
  • Для устройств
  • Услуги
  • Мобильная связь
  • Роуминг
  • Перейти в МТС со своим номером
  • Оформить eSIM
  • Оформить SIM-карту в Telegram
  • Восстановить SIM-карту
  • Выбрать красивый номер
  • Для дома
  • Домашний интернет
  • Домашнее ТВ
  • Спутниковое ТВ
  • Сервисы и развлечения
  • Развлечения
  • Безопасность
  • Детям и родителям
  • Здоровье и фитнес
  • Утилиты
  • Приложения
  • Все сервисы
  • Документы
  • Документы ПАО «МТС»
  • Сертификаты безопасности Минцифры
  • Комплаенс и деловая этика
  • Раскрытие информации
  • Политика обработки cookies
  • Соглашение о пользовании системой
  • Карта сайта
  • Тарифы
  • Связь, ТВ и интернет
  • Тариф №1
  • Тариф №3
  • Тариф №7
  • Тарифы мобильной связи
  • Membrana
  • РИИЛ
  • МТС Проще
  • МТС Больше
  • МТС Супер
  • МТС Как хочешь
  • Ultra
  • МТС Налегке
  • Тарифы для спутникового ТВ
  • Год на максимуме
  • Тарифы для часов и модемов
  • Для ноутбука мини
  • Для ноутбука
  • Для устройств
  • Услуги
  • Мобильная связь
  • Роуминг
  • Перейти в МТС со своим номером
  • Оформить eSIM
  • Оформить SIM-карту в Telegram
  • Восстановить SIM-карту
  • Выбрать красивый номер
  • Для дома
  • Домашний интернет
  • Домашнее ТВ
  • Спутниковое ТВ
  • Сервисы и развлечения
  • Развлечения
  • Безопасность
  • Детям и родителям
  • Здоровье и фитнес
  • Утилиты
  • Приложения
  • Все сервисы
  • Документы
  • Документы ПАО «МТС»
  • Сертификаты безопасности Минцифры
  • Комплаенс и деловая этика
  • Раскрытие информации
  • Политика обработки cookies
  • Соглашение о пользовании системой
  • Карта сайта
Вконтакте Одноклассники Telegram

Скачать приложение Мой МТС

Скачать приложение Мой МТС
App Store App Store Google Play Google Play AppGallery AppGallery RuStore RuStore
  • О компании
  • Поддержка
  • Контакты
  • Новости
  • Акции
  • Карта салонов экосистемы МТС
  • Карьера в МТС
  • Акционерам и инвесторам
  • О компании
  • Поддержка
  • Контакты
  • Новости
  • Акции
  • Карта салонов экосистемы МТС
  • Карьера в МТС
  • Акционерам и инвесторам
© 2025 ПАО «МТС» Все права защищены
18+